こんにちは。
4月になったのに、この雨と雪と強風…。
春は何処で道草をしているんでしょうか。
でも、お店には春野菜が並んでいますね。
中でも春キャベツは、
あれこれと応用ができる野菜なので重宝しています。
最近のおすすめがこれ。
アサリとキャベツのサッと蒸し。
10分以内で完成します。
キャベツとアサリって意外に合うんですよ。
アサリは砂出しをして、洗って水を切って冷凍できますから、
一品足りない時や、味噌汁の具は何にしよう…。と悩んだときに便利です。
使うときは凍ったまま調理できます。
目安は4人分で。
キャベツ半分、アサリ400g
鍋に、だし(和風でも中華でもあるだしで)と水をカップ半分、酒大さじ3、
砂出しをして洗っておいたアサリ、ザク切りキャベツをを入れ、
蓋をして中火で6分から7分。
味を見て足りなければ塩を少し(私はしょっつるを入れました。)
出た汁で、春雨のスープや、パスタにもアレンジできそうです。
野菜をたくさん食べたいですから、今夜の夕食に、お手軽一品お試しください。
佐藤和香