こんにちは。佐藤和香です。
先日行われたB―1ゴールドグランプリで
「八戸せんべい汁研究所」の八戸せんべい汁が
グランプリを獲得いたしましたね。
そのニュースを横目で見ながら、
鍋にせんべいなんて…。
と内心思っていたんですよ。
スーパーでも売り出ししてましたけど目もくれず…。
せんべいはせんべいとして食べたほうがおいしいのでは…。
と思っていました。
そんなところへ、せんべい汁のセットを頂いてしまいました。
おいしいのかな…。と半信半疑で
醤油ベースで野菜やキノコを煮込んだ鍋に、南部せんべいを投入。
すると、パリパリのせんべいが、
出汁を吸って、もちもちっとなんとも美味しい鍋になりました。
はっきりいって癖になりました。
そして今では、南部せんべいを見ると、
割って鍋に入れてしまいたくなる衝動にかられます…。
きりたんぽもいいけど、だまこもいいけど、
せんぺい汁もお試しください。