先月、妻の誕生日に夫婦そろって大好物のウナギを食べました。
丁度、土用丑の日だったこともあり、いたるところでウナギの蒲焼きの匂いが・・・
これは我慢ならぬということで、ちょっと奮発してみました。
う~ん・・・やはり・・・最高!
これは・・・もうたまりませんね!!
ところでうなぎは今みたいに気軽に食べれなくなるかも知れません。
現在の国内消費の7割から8割を輸入に頼っているのが現状ですが
アメリカがワシントン条約にうなぎを加えることを検討しているとのことです。
今みたいに気軽に食べれなくなるかもしれないのですが
貴重な食文化を守るためにも、今後の在り方を考える必要がありそうです。
生態系もほとんどわかっていないため、そこら辺を解明することが
うなぎの安定供給の鍵になってきそうです。
この記事を書いていてまたうなぎが食べたくなった加藤(R)でした。